Experte: Kinder erkennen Erdbeeren nicht
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Sind das Erdbeeren? Oder vielleicht doch Tomaten? Viele Kinder können Obst- und Gemüsesorten nicht mehr richtig benennen.
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Frage: Ernähren sich deutsche Kinder wirklich so ungesund?

Schmitt: Die Zahlen wirken auf den ersten Blick dramatisch: 15 Prozent der Kinder sind übergewichtig und davon sechs Prozent fettleibig. Diese Werte gelten für ganz Deutschland, es gibt keine größeren Unterschiede zwischen den Städten. Auf der anderen Seite rechtfertigen die Zahlen aber keine Panikmache, das würde die Eltern nur verunsichern.

Die Eltern sind das Problem

Frage: Können Kinder und Jugendliche überhaupt kochen?

Schmitt: Meinen Erfahrungen nach eher nicht. Das Interesse ist häufig da, und die Kinder wollen kochen. In der Praxis aber können es nur sehr wenige. Die Eltern sind dabei das größte Problem: Zum einen kocht die Mutti lieber selbst, wenn es schnell gehen muss. Zum anderen hat sie Angst wegen der scharfen Messer und heißen Pfannen. Ich hingegen sehe es täglich bewiesen, dass Kinder kochen können. Die Quote von Schnittverletzungen bei uns ist verschwindend gering.

Frage: Was war bislang das kurioseste Erlebnis im Kinderkochstudio?

Schmitt: Also das erschreckendste Ergebnis meiner Arbeit ist, dass viele Lebensmittel einfach nicht erkannt werden. Und es ist ja nicht so, dass wir hier besonders exotisch kochen würden. Es gab zum Beispiel den Fall, dass Erdbeeren auf dem Tisch standen, die dann für Tomaten gehalten wurden. Und eine gelbe Zucchini wird auch gerne mal als Banane erkannt. Das ist schon traurig.

Ob sich die Situation je nach Herkunft der Kinder unterscheidet und was sich laut Timo Schmitt in den Schulen ändern muss, lesen Sie in der Montagsausgabe der „Glocke“.

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